2138com太阳集团|2138太阳集团

English 设为首页 加入收藏
站内搜索
 
8
8
8
8
 
您当前的位置:首页 > 媒体聚焦> 媒体聚焦
国家电投网站:2138com太阳集团吴泾电厂:让资金“活水”回流 争取到1789万元政策性退税

  2021.12.13  2138com太阳集团  赵梦

  今年以来,煤价飞涨,电煤保供形势严峻,发电企业生产经营处于极其艰难的境地。2138com太阳集团吴泾电厂始终积极应对,面对当前复杂形势,化压力为动力,分析好、研究好、运用好相关优惠政策文件,在近两个月的时间内就顺利为企业争取到1789万元已缴城镇土地使用税的减免,目前已缴税费已全部到账,实现颗粒归仓,有效缓解了该厂面临的资金和生产经营压力,助力该厂的能源保供。

  “我们在今年国庆小长假期间,走访了吴泾电厂,了解到该厂面临的实际困难,将最新的相关税收优惠政策进行了宣贯,我们也会高度关注电力行业的发展,尽力为企业的能源保供提供支持,做好税务政策宣传及纳税服务指导工作。”闵行区税务局局长陆友清说道。

  为了用好用足税收优惠政策,该厂采取三项举措。一是提高认识,学透吃透政策文件。该厂认真研究和梳理闵行区税务局宣贯的相关优惠政策,并大量翻阅各项政策解读文件,厘清思路,做到心中有数。经研究后初步判断,《关于本市单位纳税人城镇土地使用税困难减免有关问题的通知》及最新的税务优惠政策可适用于本企业。二是超前谋划,积极沟通争取支持。通过与税务专管员进行多次反复深入细致的沟通和探讨,寻求企业税务优惠适用点。根据政策条件与要求,从“企业经营困难”与“上网电价的政府定价”两个切入点,向闵行区税务局递交了《关于吴泾电厂减免城镇土地使用税的申请报告》及大量的相关支撑材料,报告中详细阐述了该厂近10年来的经营情况和当前能源保供工作中存在的实际困难,通过10多天连续的沟通与协调,于10月底取得了闵行区税务局的初步同意,并通知吴泾电厂可以进行城镇土地使用税减免申报。三是主动作为,全力抓牢政策红利。该厂全力以赴,根据政策要求积极做好申报工作。专项小组收集调阅了近十年税务资料、填写各类表单,并在此基础上准备了大量有效的支撑材料,并与税务局进行多次数据核对。于11月中旬向税务局提交了关于减免城镇土地使用税的核准申请。在递交申请之后,该厂安排专人实时跟踪核准进度,始终与税务专管员及财行科保持密切联系,及时掌握推进情况,并第一时间做好申报工作中的解释工作。经过反复多次的沟通协商后,最终获得税务局的批准,给予该厂自2012年起至今城镇土地使用税的全部减免。

  此次城镇土地使用税的全部减免,可谓雪中送炭,实实在在缓解了吴泾电厂在保供期间面临的经营困难和资金压力。吴泾电厂将继续在能源保供期间,突出业绩导向,强化价值理念和风险理念,尤其在安全生产、确保设备可靠性和燃料、资金到位等方面,坚决履行好央企政治责任和社会担当,全力以赴做好能源保供工作,为促进经济社会发展提供有力支撑。

  

版权所有 Copyright 2138太阳集团
总机:(86-21)23108800 投资者热线:(86-21)23108718 顾客投诉电话:(86-21)23108888
联系地址:中国上海 中山南路268号 新源广场1号楼36层 邮编:200010
沪公网安备 31010102002433号 沪ICP备12023378号-1